Открытая радиолюбительская радиосеть связи - FRN

Радиолюбительская FRN радиосеть объединяет УКВ радиостанции работающие в городах нашего и других регионов через интернет. FRN радиосеть по многим функциям похожа на ранее использовавшуюся радиолюбительскую сеть Echolink. Но работает значительно стабильнее.

Настройка идентификации

Структура FRN-сети очень простая. Радиостанции стоят на частотах линков городов области, линки связаны между собой через сеть интернет (связь через один общий сервер).

Для работы по эфиру через сеть FRN существуют простые правила работы:

  • На частоте любого узла FRN разрешены МЕСТНЫЕ СВЯЗИ;
  • Если на частоте узла FRN Вы ничего не слышите, то нажав на передачу, Вы будете транслироваться через все узлы в сети в городах охваченных радиосетью;
  • Если на частоте FRN узла Вы услышали корреспондента, Вы можете ответить ему, предварительно УБЕДИВШИСЬ, ЧТО УЗЕЛ ПЕРЕШЕЛ НА ПРИЕМ!, т.е. несущая узла FRN на частоте пропала, конечный бипер, не означает переход узла FRN на прием, только пропадание несущей!! ЭТО ВАЖНО!!;
  • Конечно не ругаться, не выяснять отношения, не хулиганить… В общем, все согласно лицензии и общих правил;
  • И помните, Вы будете транслироваться уже не только в радиусе действия вашей радиостанции, но и по всей территории охвата радиосети. Проявляйте деликатность, учтивость и конечно же уважение к другим радиолюбителям!

Для работы в FRN сети так же возможно использовать программу FRN Client.

1. Скачайте и установите программу FRN Client для работы FRN-сети напрямую (используя микрофон и динамик компьютера).

2. Для работы в сети потребуется ввести настройки программы. Для этого зайдите "Установки" > "Идентификачия" или нажмите кнопку "ID" на панели программы.

Настройка идентификации

3. В открывшемся окне заполнить поля по примеру приведенному на изображении ниже. Будьте внимательны, пароль идентификации вводится в поле e-mail. Получить пароль можно, обратившись к администраторам сервера, либо запросив его через форму на нашем сайте.

Настройка идентификации

ВНИМАНИЕ!! Так как узлы радиосети работают на частотах выделенных любительской службе, администратор имеет право запросить скан вашего Свидетельства об образовании позывного сигнала и отказать в выдаче пароля без его предоставления.

4. Чтобы соединиться с сервером FRN необходимо в окне сервера указать адрес: radioclub76.ru, порт: 9001. После подключения вы попадете в комнату Test, где работает эхо-ответчик, который удобно использовать для настройки звука.

Подключение к серверу

Настройка звуковых устройств и уровней звука осуществляются в закладке "Установки" > "Настройа звука" или нажатию на кнопку "Настройка звука" на панели программы.

Настройка звуковых устройств

5. По завершению настроек в меню "Комната" выбрать "Yaroslavl" и нажать кнопку "Подключить". После подключения вы увидите активные линки и других подключенных абонентов, и сможете делать вызовы.

Подключение к серверу

Для работы в радиолюбительской сети FRN существует мобильное приложение для смартфона, мы рекомендуем для этой цели использовать проверенное временем приложение GRNClient

Настройка программы для Android GRNClient похожа на предыдущую, все поля для заполнения совпадают. Для включения передачи, кнопку PTT нужно нажать кратковременно, а не удерживать её постоянно.

Подключение к серверу
Подключение к серверу
Подключение к серверу

Если у Вас возникли какие-то вопросы, мы можете их задать в соответствующей теме на нашем форуме.

| К списку | Областная сеть эхолинк. >>>

Powered by FreeMan & YarNavigation Group © 2021